古樂新情-台灣的北管音樂-彰化梨春園 首頁 > 音樂知識庫 > 台灣民俗音樂 > 古樂新情-台灣的北管音樂-彰化梨春園

-----台灣的北管音樂-彰化梨春園

       北管戲曲是台灣民間最普遍的戲曲,它的內容十分繁雜,幾乎在民國以前傳入的所有閩南語系或客家語系之外的戲曲,全被包括在北管的範圍,它被稱北管,是為與使用「閩南土腔」的南管對稱。
        北管戲曲的主要部份是亂彈戲曲,分成西皮與福路兩大系統,西皮又包括西皮與二黃兩部份,實即閩南地方化的皮黃,從北管的表演、語言、劇目來看,它可能是明末清初以後流傳至閩南、潮州一帶秦腔、漢劇、崑腔(正音)再傳入台灣者。福路戲曲以秦腔系統為主,西皮以皮黃系統為主,而崑曲則保留在亂彈的一些扮仙戲曲中。
       北管戲曲雖源於皮黃與梆子腔;但這兩大系統的戲曲在其流傳過程中,也把一些地方小戲吸引過來,並一齊傳入台灣,例如由秧歌發展成的花鼓戲,蘇北一帶的王婆罵雞,安徽的民間小戲花落(鬧)在台灣都是屬於北管,北管藝人把它們列為「細曲」通常是在坐場時清唱表演,或在戲劇過場中插加演奏。
       北管戲曲中保留的曲牌音樂十分豐富,目前所知約有百餘種,各有其特殊用途,如皇帝起兵用大班祝,宰相用大監州、小監州,王爺用一江風,大盜用二凡,小賊用下山虎,番將用番竹馬,諸葛亮則專用孔明讚……。曲牌演奏以嗩吶為主,其餘樂器有單皮鼓、通鼓、鐃鈸、大鑼、小鑼。若用於戲曲演唱則加上椰胡或京胡、三絃、月琴、笛等。
       福路與西皮樂器的主要差異,在於福路專用椰胡,俗稱提絃或殼仔絃,所定的弦是合尺調;西皮則專用京胡,俗稱吊規子,所定的絃西皮用士(四)工調,二黃用合尺調,與平劇相同。
       在腔調方面,北管藝人皆稱福路為舊路,西皮為新路,似乎是以傳入台灣的年代遲早而言。福路的曲調彩板(倒板)、流水、平板、緊中慢、慢中緊、十二股、四空門等;二黃有二黃倒板、二黃平、二黃垛子等;另有許多西皮或二黃的反調,與高撥子皆被稱為陰調,用於逃離、趕路、夢境及一些較淒涼的場面。西皮與福路的曲調,基本上多為七字句或十字句的詩體式,但襯字、音甚多,並常用咿或啊拖腔而成有音無字的情形。
       北管戲的戲碼舊稱福路有二十四大本,西皮有三十六大本,惟所指不詳,不過目前知道的北管劇目約在二百齣左右,常演出的在福路方面,有黑四門、王英下山、探五陽、五龍會、倒銅旗、九江口、紫臺山、羅通掃北、趙匡胤出京、藥茶計、斬經堂、紫花宮等;在西皮方面,有空城計、借東風、黃鶴樓、晉陽宮、打金技、回龍閣、白虎堂、渭水河、蘆花河、臨潼關、長板坡、斬黃袍、天水關等。
       北管戲的腳色,有所謂上六大柱、下六大柱之稱,上六大柱包括老生、大花、正旦、三花(丑)、小生、小旦;下六大柱則為公末、老旦、二花、付生、花旦、付丑。其中旦、小生皆用假嗓演唱。
北管的唱詞和道口除了丑角因以逗笑為主,使用方言表演外,其餘角色多用一種似屬於帶有閩南腔的湖廣話,民間稱之為「官話」外,在口白的語調上十分急促。近三十餘年來,一般職業北管戲班除了唱詞及吟唸時仍用「官話」外,在對白上早已普遍使用本地語言,惟業餘的子弟團表演至今在唱唸方面仍沿用「官話」。
       台灣目前表演北管的職業戲班已不多見,子弟團總數仍在百團以上,不過能登台演唱北管的不過三十團,餘皆僅為以吹奏管曲牌的樂團而已。
北管團體介紹-彰化梨春園
  彰化梨春園是個北管樂團,是彰化南瑤宮老大媽會的輿前樂團,相傳雍正元年(西元1723年)彰化設縣時就有梨春園;目前較能證明梨春園歷史的,是懸掛在梨春園大門上的一面橫匾,這是民國五十九年,南瑤宮大媽會送給梨春園的,上書「樂徵韶武」四大字,上款題:「昭和庚什年荔月下院,為祝梨春園於嘉慶辛未歲創立百週年紀念」,下款署「南瑤宮大媽金和安輿前發起人周坤厚,陳林乞,林火木,余甲庚敬立,磺溪王蘭生書」。
  這是民國19年(昭和庚午年)6月時,上推梨春園已有120年的歷史,梨春園應成立於嘉慶16年(1811),當時推算梨春園的成立年代,應有較可靠的資料,如古老的「先賢圖」,足以證明年代的牌匾,古物以及古老傳說等。嘉慶16年為梨春園這個名稱正式創立之始,而在此之前,其子弟或已活動過一段時間。即使從嘉慶16年算起,在目前所知的各劇團中,能提出年代證明的,也屬梨春園最老了。
  梨春園裡最重要的資產是它所蒐藏的戲曲抄本,大約有二百多本,不僅數量多,內容上也有些是別的劇團或劇種所沒有的。像王婆罵雞、打花鼓、蓮花落及吉星台之類的抄本,台灣民間的其他劇團都未見蒐藏,梨春園不僅有這些抄本,有的還演過。

台灣民俗音樂專輯ⅠⅡⅢⅣⅤ 產品簡介~
許常惠老師的(精選版)台灣民俗音樂專輯1-5集
1、 台灣民俗音樂專輯Ⅰ編輯:許常惠、呂錘寬/台灣的南管音樂-台南南聲社
2、 台灣民俗音樂專輯Ⅱ編輯:許常惠、邱坤良/台灣北管音樂-彰化梨春園
3、 台灣民俗音樂專輯Ⅲ編輯:許常惠/陳冠華與福佬什音
4、 台灣民俗音樂專輯Ⅳ編輯:許常惠、鄭榮興/陳慶松與客家八音 
5、 台灣民俗音樂專輯Ⅴ編輯:許常惠/陳達與恆春調說唱
參考定價:全套2500元



版權所有©音樂向上
Tel:02-8789-0169
Fax:02-8789-3875
E-mail:info@musicup.com.tw
Add:110台北市信義區忠孝東路五段412號17樓之3

| 首頁 | About Us | 商品區 | 活動區音樂知識庫 | 相關連結 | 下載專區 |