歌劇魅影 首頁 > 音樂知識庫 > 看什麼音樂劇﹒歌劇 > 歌劇魅影

-----歌劇魅影

  1986年10月9日「歌劇魅影」在英國倫敦皇后殿下戲院首演,創下「韋伯」魅力的音樂劇風潮;藉著CD的轉播,更讓韋伯音樂在國內掀起一陣旋風。而「歌劇魅影」一劇最迷人之處在其所呈現的戲劇技巧-「劇中劇」。「劇中劇」其實是戲劇史上的老把戲(如「哈姆雷特」),但藉由「後現代」的舞台表現,用來混淆真實與虛幻,也讓整個故事發生在劇場,觀眾有時甚至弄不清自己是在看音樂劇,還是進入到戲劇的彩排現場。

魅影的由來
  「歌劇魅影」這部音樂劇構成的動機,是源於巴黎歌劇院落成後不斷的「離奇意外」提供了歌劇魅影原著者-古斯頓.勒(Gaston Leroux 1868-1927),一個非常有趣的創作題材。1860年拿破崙二世請來一位設計師,在今日的塞那河畔建立了巴黎歌劇院,以籌劃當時的文化中心。但在開始動工時,設計師查里士嘉尼爾發現,此地地質鬆軟,挖開之後才發現此地的地下水竟然多到可以泛舟的地步。所以用抽水機整整抽了八個月,才將水抽到約地下四層樓的深度。日後為了預防地下水氾濫成災,查里士嘉尼爾把地下第五層樓,設計成排水溝,也就是如此,造就了日後Phantom最著名的一幕∼下水道。
  1870年,普法戰爭開始,建築歌劇院的工程被迫停擺。一度成為關戰囚的地方,直到戰爭結束歌劇院才在1896年落成。由於普法戰爭的陰影,歌劇院鬧鬼的事件頻傳,更糟糕的是在1896年劇院觀眾席的大型吊燈,因重鐵掉落而嚴重傾斜,所幸無人傷亡。但這一切早已足夠讓今天的音樂劇The Phantom of the opera帶來很多的靈感和劇情了。

加入「韋伯」後的「魅影」
  「魅影」在韋伯的手中會造成這段音樂劇的旋風,除了故事本身的取材吸引人外,其戲劇節構所蘊涵的原創性,也非常符合當代戲劇的品味(查詢的資料稱「魅影」為後現代主義的戲劇結構)。雖然「後現代主義」無明確定義,但是在沒有更洽當的方法來詮釋這出現代舞之前,我們不坊先用「後現代主義」來看待它。基本上「歌劇魅影」的「後現代」魅力有二:一、韋伯的改編成功(Adaptation)。成功的改編往住可以提昇作品的可看性。而大部份的人藉原著再進入大螢幕前會做適當的改編,甚至大幅的修改,只為觀眾提供不同欣賞的觀點。而且這種改編常常是許多主題或故事的綜合。在歌劇魅影的改編中,我們也可以看到許多作品主題的影子。二、戲中戲的特殊效果,在後現代的劇場舞台,戲中戲常常讓觀眾徘徊在現實與虛幻之間。針對這兩點,「韋伯」的加入,讓「魅影」增色不少。

音樂劇與台灣
  自從音樂劇「CAT」在香港演出號稱「亞洲最大製作費」的音樂劇後,除了再次肯定韋伯的音樂魅力外,更令台灣的愛樂者稱羡不已,可惜亞洲的巡迴演出香港就煞住車了,台灣的愛樂者不知何時才能一睹大師名劇?近幾年音樂劇在台灣確實因為「韋伯」的關係,漸漸地熱絡起來。但是這樣的表演藝術卻備受侷限,由於音樂劇本難求,同時具備音樂劇雙重的表演的人才亦非常難得,舞台技術更是困難重重。所以,台灣若要克服這些問題,可能還需花一段時間。礙於篇幅的關係,很可惜無法再多做介紹。其實「魅影」的大成功,還可以從它的「音樂」及「劇情」上去做剖析,都是非常有趣的。以上給音樂向上的讀者做參考。



版權所有©音樂向上
Tel:02-8789-0169
Fax:02-8789-3875
E-mail:info@musicup.com.tw
Add:110台北市信義區忠孝東路五段412號17樓之3

| 首頁 | About Us | 商品區 | 活動區音樂知識庫 | 相關連結 | 下載專區 |