最優秀的音樂家-巴赫家族 首頁 > 音樂知識庫 > 發現音樂家 > 最優秀的音樂家-巴赫家族

-----最優秀的音樂世家-巴赫家族

今天只要一提到「巴赫」這個姓氏
就會想起約翰.塞巴斯坦.巴赫所創作的輝煌樂曲
然而在他生前及死後的一段長時間內
他兒子們的音樂成就比起他更是有過之而無不及

  約翰.塞巴斯坦.巴赫於1685年出生時,巴赫家族已經有14位職業音樂家,而且尚有10名15歲以下的孩子,他們理所當然地也加入這一行列。巴赫音樂世家的傳統是從塞巴斯坦的曾祖父約翰尼斯開始,一直延續到塞巴斯坦的孫子威廉.佛理德理希.恩斯特.巴赫去世為止。在此時期,巴赫家族對於家鄉-德國中部地區的音樂,有著舉足輕重的地位。那裡很多教堂、市鎮和宮廷樂師的音樂職務都由巴赫家族成員擔任,而且往往兒子承襲父親的職位,抑或在傳給下一代或者是堂兄弟、侄兒等。

  巴赫家族與其它音樂世家之間的聯姻,如維克、萊默希爾茲、霍夫曼等,使這傳統更加突出。塞巴斯坦的婚事也是遵循家族傳統:原配是遠房堂妹,繼室則來自維克家。由於對音樂的強烈愛好,促使家族內部的鞏固團結。所謂的家族性聚會,幾乎就是個人輪番表演的音樂節慶。

  早期的巴赫家族成員,主要是一些傑出的演奏家,而不是作曲家,但如果因此認為他們不是有創作造性的音樂家那就錯了。在17世紀,自發性是表演藝術的重要成份。在德國的管風琴演奏者,都得即興演奏路德教派的頌歌或聖詠曲,且演奏主弦律的樂器演奏者(小提琴和管樂器吹奏者)在舞會或類似場合表演時,都要為些詩句即興配曲,詮釋詩句中所要表達的意境。因此早年巴赫家族的創造力是自然形成的。

        我們之所以能知道有關巴赫家族的許多事情,是因塞巴斯坦勤於了解其祖先所遺留下來的音樂記錄。當他還很小的時候,就致力蒐集父親約翰.安布羅所創作的歌曲,並命名為「老巴赫家族檔案」。裡面包含早年家族成員們所創作不同風格的宗教合唱音樂。這一批收藏在第二次世界大戰中被毀,但部份則保存在1935年馬克思.史奈德現代版之內。家史手稿由塞巴斯坦開始著手,後由他的兒子卡爾.菲力普.艾曼紐.巴赫繼續撰寫,並且命名《巴赫音樂世家的源起》,但在1735年遺失,所幸曾經複印過,所以被保存下來。若試圖藉手稿去追溯巴赫音樂家族的源起,即使不盡完備,但它仍成功地保存巴赫家族從17世紀晚期到18世紀初期,許多生活鎖事與工作活動等記錄。

約翰.安布羅希爾斯.巴赫

  塞巴斯坦的父親約翰.安布羅希爾斯.巴赫.1645年生於埃爾富特,在埃爾富特和恩斯塔特兩地接受父親克理斯托夫.巴赫的音樂訓練。克理斯托夫是一位小提琴手,在上述兩個城市的樂團裡工作,同時受雇於美麗的歷史城市恩斯塔特當時興旺的公爵家族。

  塞巴斯坦一生都與他眾多的的堂兄弟及其他親戚共同創作音樂,其中包括兩位年紀比他稍為大一些的-約翰.伯恩哈德和約翰.路德為希-他們的樂曲在塞巴斯坦的推薦下得以在萊比錫演出。堂兄們則經常在塞巴斯坦處借宿,並由這位才能出眾的兄長親算訓練他們。他的侄兒約翰.伯恩哈德是來自奧德盧夫,曾有段長時間非正式的拜他為師。事實上,伯恩哈德從1715-19年在巴赫威瑪和科登的家中居住了4年。其他則在進大學後搬到萊比錫托瑪斯學校附近。他們之中有一人,名叫約翰.埃利亞斯.巴赫從1738-42年萊比錫攻讀神學,為了賺取自己的伙食和住宿費,他成為塞巴斯坦小孩的家庭教師,並協助這位繁忙的作曲家寫信且複寫留底。巴赫家族許多年輕子弟們,在1723-50期間獲得聖托馬斯學校免費食宿獎學金,當然他們差不多都在塞巴斯坦和他年長的兒子們嚴格監督下,接受認真的訓練。事實上,巴赫音樂世家在塞巴斯坦死後,雖未受他的兒子們重要嚴格監督下,接受認真的訓練。事實上,巴赫音樂世家在塞巴斯坦死後,雖未受他兒子們重要職務的影響,卻仍在德國中部繼續茁壯。巴赫家族的後代,不斷保持從祖父輩就確立的傳統精神—他們在各種藝術領域裡創造突出的音樂作品。為了後代,在他們有心的努力下,約翰.塞巴斯坦.巴赫及祖先輩大多數的輝煌鍵盤作品的手稿,得以收集成冊保存下來。

塞巴斯坦的兒子們

  巴赫之家之所以會成為國際知名的音樂世家,實際上是塞巴斯坦的兒子們努力的成果。他們的作品突顯巴赫家族在音樂風格的領導地位,至今塞巴斯坦的音樂對浪漫樂派和現代作曲家們都有重大影響。

  塞巴斯坦在兩次婚姻中都養大了6個兒子,由於家庭環境因素,所以孩子都走上了音樂之路。但據史料記載,在1780左右,德國大部份地區的人們所謂的「巴赫音樂」,乃專指他的次子卡爾.菲力普.艾曼紐的音樂;而對英國人而言,則是指他最小的兒子約翰.克里斯汀的音樂。大約在1755-75年當代;同時,他們的兩個哥哥,佛里德曼和約翰.可里斯托夫.彿里德里希也因不錯的機遇而具盛名。

威廉.佛里德曼.巴赫

  威廉.佛里德曼是塞巴斯坦與第一任妻子瑪麗.笆笆拉.巴赫生的第一個兒子。他年輕時就是一名天才型的鍵盤演奏家。佛里德曼是一位出色的管風琴手,從他在德勒斯登蘇菲恩教堂和哈勒聖母瑪麗亞教堂的職務看來,確實充滿著他年邁的父親期望,但這兩地根本找不到能同德勒斯登精美的新式西爾伯曼管風琴或者哈勒教堂的賴謝爾以及康提爾斯的管風琴相匹敵的樂器。然而被認為是最受父親喜愛的兒子──佛里德曼未能實現父親先前的期望。由於他的事業運一直欠佳,以至境遇極度貧窮、勞碌和不滿。

  由於對處境的不滿,所以父親去世後,他便以擔任鋼琴教師維生。1770年,被迫搬到布倫什維克,又過了4年,來到柏林。在那裡他受到父親的舊識以及艾曼紐等擁護者的歡迎,其中包括安娜.阿瑪麗亞公主及其宮廷作曲家間圖書管理員約翰.菲力普.基恩貝格。然而佛里德曼因生性猜忌,且較少去讚美對手,導致他和基恩貝格之間不和,直到他1784年7月去世時,始終落魄潦倒。

        佛里德曼所作的樂曲,主要是優雅的室內樂。在哈勒時,他曾為教堂整理並創作一系列有份量的合唱曲。此外,在1764年他憤而辭去在瑪麗亞教堂的職務後,寫了一些教學用的鍵盤樂曲。他這時期所作的12首波蘭舞曲,已顯示出他是個高水準的作曲家,並能寫出溫柔、亮麗及熱情奔放等各類型的作品。

        在柏林,他繼續把精力集中在鍵盤上,發表8首賦格曲,並嘗試創作具有現代戲劇風格的奏鳴曲和一些較小的曲子。雖然有些部份明顯地源自其他音樂家,但仍其有個人風格。在較長的作品結構中,人們或許可以看出,他們反映出佛里德曼獨立的生活作風。雖然樂曲明顯受到其它音樂家的影響,但整體而言,仍充滿了個人色彩。

卡爾.菲力爾.艾曼紐.巴赫

  卡爾.菲力爾.艾曼紐.巴赫是瑪麗.芭芭拉.巴赫於1714年所生,當時丈夫塞巴斯坦28歲。艾曼紐在科登完成學業後,就在萊比錫的托瑪斯學校當選修生。1731年,進入萊比錫大學攻讀法律。當年的法律系比現在所涉及的內容要更廣泛,實際上就是在鑽研現在所謂的「文科」或「人文科學」。可能這段求學經歷開闊了他的視野,促使他遠離萊比錫去尋找自己的幸福。1734年,他在靠近波蘭邊界奧得河畔的法蘭克福大學註冊登記入學。

         艾曼紐是左撇子,他在自傳裡說,這一點從小就妨礙他玩弦樂器。並使他一看到長笛就忍不住想拿起來吹。長笛在1730年代,是一種非常時髦的樂器,他學過許多鍵盤樂器,包括管風琴、大鍵琴和古銅琴。後來,他成為那個時代技巧最精湛的演奏家。當時,有關他演出的一些報導描述他在即興演奏時,「像著了魔的人」。可是他能夠沈穩地、有信心地在毫無準備而當場試彈出父親的作品,他也能夠當場為菲特列大帝伴奏。

         艾曼紐創作的樂曲,在風格上也互異。有時作品情緒興奮並富戲劇,接連迅速地更換和弦與音階,產生壓倒性的效果。但有時作品則充滿令人無法忍受的緊張情緒。然而,在情緒的背後有著他想表達的意圖和一種攝人的力量,使得艾曼紐的音樂能夠與貝多芬的音樂想提並論。

         1768年,艾曼紐繼承其教父奧爾格.菲力普.泰勒曼的職務,任漢堡市的音樂指導。這是歐洲樂團中最重要的職務之一,管轄五所教堂的樂團,還附帶大量的演出任務。因為是在這個繁榮的港口,所以為了配合各式各樣的商務,各種節慶活動幾乎從不間斷的。艾曼紐秉承父親塞巴斯坦勤奮務實的性格,不但能夠滿足各種要求,同時還能找到空餘時間像父、祖輩那樣創作許多樂曲,刺激其他人的創作,並將1753年在柏林發表的有關器樂最重要教材之一《鍵盤樂器正確演奏法論文集》重新修訂出版。在他去世那一年,他被公推為北歐的音樂之父,是享譽國際的大音樂家。

約翰.克里斯托夫.佛里德里希.巴赫

  約翰.克里斯托夫.佛里德里希.巴赫是塞巴斯坦和繼室安娜.瑪格達琳娜的第一個孩子。他長期受聘於布凱貝格的威廉伯爵和菲力普.恩斯特伯爵。其擔任的第一個職務是在1750年經由父親塞巴斯坦推薦的室內樂演奏。日後佛里德里西一直留在布凱貝格,直到1795年去世為止。

        身為作曲家的佛里德里希,其歌劇以動人為重點,較不注重戲劇的原創性,他的聲樂套曲和他的清唱劇的獨特性,反映了他真正的音樂風格。在他去世的前幾年,他開始受到第第克里斯汀翰莫札特那種熱烈的交響樂風格的影響。

約翰.克里斯汀.巴赫

  約翰.克里斯汀.巴赫是塞巴斯坦最小的兒子,同樣是一位國際間著名的作曲家。他在父親去世後,暫時由艾曼紐撫養,並在柏林與艾曼紐同住。在1754年,他去了義大利,在波隆那向莫札特的老師馬蒂尼神父學習,也訪問了那不勒斯,最後在米蘭定居。1760年,他獲得大教堂的管風琴師職務──1750年代晚期,克里斯汀成為羅馬天主教徒。

        在義大利,他和幾個歌劇女演員親密交往,並於1773年和其中的一人結婚。若是和他對義大利歌劇的熱愛比較起來,這些女演員的迷惑是次要的事情。他為歌劇藝術奉獻了一生的熱情。

        在義大利的前幾年,克里斯汀寫了一些伴奏用的宗教合唱曲,包括一首《安魂曲》和《上帝如是說》;但從1760年起,他的注意力轉向舞台演出。1760年在柏林演出歌劇《阿塔賽爾斯》後,他的作品《卡托內在烏蒂卡》又獲得輝煌成就。



版權所有©音樂向上
Tel:02-8789-0169
Fax:02-8789-3875
E-mail:info@musicup.com.tw
Add:110台北市信義區忠孝東路五段412號17樓之3

| 首頁 | About Us | 商品區 | 活動區音樂知識庫 | 相關連結 | 下載專區 |